Gâteau Beurre
Traduction littéral de Kouign Aman. Le fameux dessert breton -origine maternelle- au pouvoir calorifique monstrueux... Et donc au goût irrésistible!
On fait difficilement plus simple pour la réalisation et les ingrédients:
Kouign Aman, le gâteau des anorexiques :
-350g de farine
-1 sachet de levure de boulanger
-20cl d'eau tiède
-150g de sucre
-200g de beurre
Dans la machine à pain, mettez la farine et 50g de sucre, rajoutez l'eau dans laquelle vous aurez mixé la levure pour qu'elle soit intimement mélangée. Lancer un programme pétrissage/levée (1h30).
Si au cour du pétrissage la pâte vous parait trop molle, rajoutez de la farine. A l'inverse si c'est trop sec, un peu d'eau.
Mettez votre four à chauffer à 180°.
Étalez la pâte au rouleau, et placez le beurre ramollit et le sucre au milieu, rabattez les bords sur le centre, et ré-étalez la pâte, rabattez les bords de nouveau au centre. Laissez au frigo dix minutes, et refaites le encore une fois.
Enfournez pendant une heure, en essayant de retourner le gâteau à mi cuisson. A défaut nappez le de son "jus" le plus de fois possibles.
Oui le kouign aman bout dans le beurre qu'il transpire.... Tout en légèreté!